Auf gute Nachbarschaft

Nach dem Besuch der 8M Klasse im Frühjahr 2018 in der slowakischen Stadt Banská Bystrica statteten die dortigen SchülerInnen mit ihren LehrerInnen vom 1. - 5. Oktober ihren Gegenbesuch in Oberschützen ab.
Nach der 5-6-stündigen Anreise verbrachten die Gäste den Montagnachmittag mit den österreichischen Schülern bei den gastgebenden Familien, um sie, die Heimatorte und österreichische Gepflogenheiten kennenzulernen.
Am Dienstag stand das Einstudieren eines französischen Tanzes unter der Leitung von Dagmar Schönfeldinger im Haus der Volkskultur auf dem Programm. Während ein Teil der Schüler tanzte, produzierten andere die Livemusik dazu. Danach wurde den Gästen die Edelserpentinschleiferei Habetler in Bernstein gezeigt.
Am Mittwoch erfolgte die Erkundung der steirischen Landeshauptstadt Graz. Eine Führung auf der Riegersburg mit der anschließend einzigartigen Greifvogelschau begeisterte die Gäste bei Kaiserwetter am Donnerstag. Anschließend startete die Verkostung der hervorragenden Zotter Schokolade inklusive Besuch des „Essbaren Tiergartens".
Der musikalische Ausklang bei der Mostschank Unger, wo die 8M-Schüler mit Gesang und Blasmusik brillierten, bildete den Abschluss der intensiven gemeinsamen Woche.
Die slowakischen Schüler zeigten sich von der österreichischen Gastfreundschaft beeindruckt und fühlten sich, laut Begleitlehrerin Petra Uhajdová, „wie „Prinzessinnen verwöhnt und umsorgt".
Das Projekt soll im nächsten Jahr fortgesetzt und eventuell sogar im Rahmen eines EU-Programmes ablaufen.
Alle Schüler waren jedenfalls hellauf begeistert und bedankten sich mit eigens bei Zotter kreierten Schokoladenfiguren bei Direktor und Klassenvorstand für die Erfahrungen und Erlebnisse, die sie im Rahmen dieses Austausches machen durften.

Team der 8M + Renate Sgiarovello

SchülerInnen aus Banska Bystrica zu Gast in Oberschützen