Interreligiöses Lernen

Nach wie vielen Geboten leben gläubige Juden? Welche Speisen darf ich jüdischen Gästen anbieten? Wo finden sich jüdische Spuren im Burgenland bzw. in meinem Umfeld? Was hat das Judentum mit meinem Glauben zu tun?
Diesen und vielen anderen Fragen gingen SchülerInnen der 3. Klassen im Wintersemester im Rahmen des Religionsunterrichtes nach und besuchten als Abschluss das jüdische Museum, den Friedhof sowie die Synagoge in Eisenstadt. Bei einem 2-stündigen workshop mit der Jüdin Mag. Kathrin Ruth Lauppert-Scholz, die für den Grazer Kulturverein Granatapfel arbeitet, durften sie persönliche Fragen stellen sowie ihr Wissen rund um die jüdische Kultur und Religion vertiefen.
Beim anschließenden Besuch des Landhauses in Eisenstadt durften sie einen Gesetzesantrag stellen.

Petra Trauner-Gkratsanlis

Interreligiöses Lernen