Synagogen- und Moscheebesuch

Die 3. Klassen machten sich am 1. bzw. 2. Februar 2016 auf nach Wien, um einen Einblick in die Lebenswelt anderer Religionen zu erhalten. Fixpunkte der Exkursion waren die Gotteshäuser des Judentums und des Islam. Im Stadttempel, der Hauptsynagoge der Wiener Juden, und der Moschee im Islamischen Zentrum Wien gab es spannende Einführungen in alles Wissenswerte zum Gotteshaus und der Glaubenspraxis seiner Mitglieder. Daneben wurden einige weitere Sehenswürdigkeiten in der Wiener Innenstadt besichtigt, z.B. die älteste Kirche Wiens, die Ruprechtskirche, oder die griechisch-orthodoxe Kirche am Fleischmarkt.

Ein paar Eindrücke von der Exkursion:
„Wie in der Synagoge sitzen die Frauen und Männer getrennt. Also gingen die Mädchen hinauf zur Empore der Moschee und die Buben blieben unten. Der Tag war ziemlich interessant. Am meisten gefiel mir die Moschee." Cora Zedl, 3C

„Der Imam sang das Gebet. Es war sehr spannend, für einen kurzen Moment in diese Weltreligion eintauchen zu können." Sarah Kirnbauer, 3C

Synagogen- und Moscheebesuch der 3. Klassen